• Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Конфликты
  • Экономика
  • Здоровье

«Яндекс» начинает борьбу с кликджекингом в Рунете

кликджекинг
Дата: 10.01.2016 в 20:19
Добавил:
Текст: Распечатать



«Яндекс» на просторах Рунета начинает борьбу с кликджекингом. Представители компании сообщили, что ресурсы, использующие эти подтасовки, будут ранжироваться ниже в поисковой выдаче Яндекса.

Сейчас в Рунете резко возросло количество ресурсов, использующих технологии кликджекинга (clickjacking). Подобный метод «обмана» основан на размещении «невидимых» элементов на страницах сайта, взаимодействие с которыми пользователь осуществляет без своего ведома и согласия.

Исходя из сложившейся ситуации, в Яндексе приняли решение понижать рейтинг тех сайтов, которые используют для своей монетизации методы кликджекинга.

Ярким примером кликджекинга является размещение на ресурсе поверх видео, форм, кнопок и других невидимых элементов, активирующихся при попытке начала просмотра. Также встречаются и более «изощренные» способы реализации кликджекинга. Например, перемещение «невидимых» элементов вслед за курсором.

Каждый посетитель, зашедший на подобный сайт, становится жертвой обмана, потому что клик в любой области веб-страницы вызовет выполнение незаметного для пользователя действия на другом ресурсе. То есть пользователь без своего ведома и согласия выполняет целевое действие, нужное вебмастеру.

Чаще всего технология кликджекинга используется «мошенниками» для оформления подписки в социальных сетях и накрутки лайков. В более «тяжелых» случаях, если средства обмана не блокируются системой ресурса или на клиентской стороне (в браузере), с помощью кликджекинга злоумышленники похищают данные пользователя из его профилей в социальных сетях.

Представители Яндекса подчеркнули уверенность в том, что сайты, использующие методы кликджекинга, обманывают людей и ослабляют и сводят на нет усилия «белых» вебмастеров, ведь быстро разработать эффективный сайт, особенно в популярных нишах стоит серьезных ресурсов. Именно поэтому такие псевдо-сайты должны ранжироваться ниже.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход


unii
Яндекс.Метрика