• Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Конфликты
  • Экономика
  • Здоровье

Изменения в правилах регистрации организаций и предпринимателей 2016

stamp for imprinting on
Дата: 17.01.2016 в 09:22
Добавил:
Текст: Распечатать



В конце июня глава России Владимир Путин подписал федзаконы от 29 июня 2015 года номер 209-ФЗ и 210-ФЗ, вводящие с 29 декабря 2015 года новые правила регистрации организаций и предпринимателей. Какова основная суть изменений?

Изменение первое — общества с ограниченной ответственностью теперь могут действовать на основании типовых уставов, которые разрабатываются не фирмой, а уполномоченным ведомством. Форма устава в ближайшее время будет размещена на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы РФ. Теперь регистрация фирмы не будет связана с утверждением своего устава (что значительно экономит время) и представлением оного в налоговое ведомство. Будет достаточным отметки о том, что компанией применяется типовой устав, в решении об учреждении ООО и заявлении о регистрации, которые подаются в ИФНС. Распечатка и подача в инспекцию также нужна не будет. Напомним, в данное время, осуществление деятельности компании вправе лишь на основании уставов, которые утверждены учредителями (статья 52 пункты 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Относительно ныне работающих Обществ с ограниченной ответственностью, они тоже имеют право перехода на типовые уставы, если сочтут данный шаг удобным. С этой целью им необходимо будет направить в налоговое ведомство решение участников о переходе на типовой устав и заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (статья 17 Федзакона от восьмого августа 2001 года № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). Акционерные общества, в свою очередь, могут действовать на основании типовых уставов, лишь после соответствующих изменений в Федеральном законе от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Ныне они лишены такой возможности.

Изменение второе — сокращение срока регистрации компаний и предпринимателей. Отныне налоговики должны будут регистрировать бизнесмена или фирму в течение трёх рабочих дней, после получения необходимых документов: заявления о государственной регистрации бизнесмена либо компании, квитанции об оплате государственной пошлины, копии паспорта (для физического лица) либо же устава и протокола о создании юридического лица (для компании). По старому регистрация фирмы или предпринимателя занимает пять рабочих дней (п. 3 ст. 13 и п. 3 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ).

Изменение третье — компании могут не указывать в уставе сведения о представительствах и филиалах. Данные поправки связываются с тем, что требование об отражении информации о наличии представительств и филиалов было исключено из Гражданского кодекса 1.09.14.
Но оно имелось в законах об ООО и АО (пункт 3 статьи 55 Гражданского кодекса России). Теперь несоответствия убраны. Таким образом, при создании либо ликвидации представительств или филиалов новая редакция устава не требуется. Стоит отметить, в данное время компании на «упрощёнке» не могут создавать представительства и филиалы, ведь при их наличии они теряют право на УСН. С этого года фирмам на «упрощёнке» можно создавать представительства. Об этом рассказывается в шестом номере журнала «Упрощёнка» 2015.

Все нововведения будут действовать с 29.12.15. Исключение — для нормы, позволяющей не указывать сведения о представительствах и филиалах в уставе. Для АО она действует с 1.07.15. Для Обществ с ограниченной ответственностью будет работать с 29.12.15.

Администрация РРРА.RU благодарит юридическую компанию ABFGROUP за консультации по данной новости.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход


unii
Яндекс.Метрика