• Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Конфликты
  • Экономика
  • Здоровье

Украина хочет оштрафовать российскую компанию «Газпром» на 3,4 млрд долларов

газ
Дата: 22.01.2016 в 15:38
Добавил:
Текст: Распечатать




АМКУ усматривает нарушение контракта по транзиту с украинским «Нафтогазом»

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев сообщает, что ведомство решило наложить штраф на «Газпром» за злоупотребление последним монопольным положением на рынке транзита «голубого топлива» по магистральным трубопроводам Украины. «Нафтогаз» имеет отдельный спор с российским «Газпромом» в арбитраже Стокгольма, его итоги ожидаются осенью этого года.

Со слов главы АМКУ сумма штрафа составит порядка 85 миллиарда гривен (или 3.46 млрд долларов по курсу Центробанка России на 22.01.16).

Ранее Терентьев говорил, что размер штрафа устанавливается как тридцать процентов с выручки, которая получена на рынке, где совершалось нарушение.

Напомним, АМКУ начал расследование в отношении «Газпрома» в апреле прошлого года. В декабре Терентьев озвучивал предварительные выводы. Его ведомство полагает, что российская компания неоднократно нарушала условия контракта с украинским «Нафтогазом», отказывалась приводить объёмы и стоимость транзита к экономически обоснованным.

«Нафтогаз» настаивает, что «Газпром» с момента заключения контракта на транзит в 2009 году никогда не обеспечивал транзит в 120 миллиардов кубометров газа в год.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход


unii
Яндекс.Метрика