• Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Конфликты
  • Экономика
  • Здоровье

Что делать, если вас залили соседи?

5868
Дата: 03.03.2016 в 19:04
Добавил:
Текст: Распечатать



Вы сделали ремонт в квартире ремонт и наслаждаетесь чистотой и обновленным интерьером. Но вот приходите как-то вечером с работы домой – и видите мокрые пятна на потолке и стенах и залитый водой пол. Соседи сверху залили квартиру. Конечно, первое чувство, охватившее вас при виде такой картины, будет желание бежать наверх и на повышенных тонах выяснять ситуацию. Но, оказывается, соседи могут быть тут как раз ни причем. К примеру, прорвало систему отопления, которую ремонтировала в прошлом году ваша управляющая компания. Однако, верхние соседи виноваты, все же, чаще. То батареи отопления поменяют, не согласовав работу с УК, то в стояке дешевые шаровые краны поставят. В любом случае определять виновного следует не вам лично, а технической комиссии. Так что же делать, если сверху залили квартиру, да еще после её ремонта?

Начать следует с посещения виновников протечки. Может быть, проблему можно будет решить на месте, если соседи ваши – адекватные люди. Если же их нет дома или с вами не хотят разговаривать, то тогда придется действовать по-другому. Немедленно вызывайте аварийную службу. Сантехники засвидетельствуют факт протечки, перекроют на время воду до устранения причины аварии. Далее необходимо обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию (ТСЖ, ДЭЗ и пр.) с требованием создания технической комиссии. Именно она, эта комиссия, установит причину, по которой залили вашу квартиру, виновника и размер причиненного ущерба. Комиссия в течение трех суток (пока свежи следы протечки) должна зафиксировать в своем акте время, место, виновника и причину аварии, а также отразить степень повреждений интерьера вашей квартиры.

После того как квартира высохла составляется еще один акт, подробно описывающий размер причиненного ущерба. Ведь могут пострадать не только оклеенные новыми обоями стены и выкрашенный потолок, но и бытовая техника, мебель. Имея на руках упомянутые акты, можно составить письменную претензию и направить её вместе с копиями актов виновнику аварии заказным письмом или вручить лично. Напоминаем, что это не обязательно будут ваши соседи с верхнего этажа. Виновником может быть и УК, не сделавшая вовремя профилактический ремонт системы водоснабжения или отопления. С нормальными соседями, залившими квартиру, можно быстро договориться о компенсации ущерба. Процесс урегулирования с управляющей компанией займет больше времени. Компания должна сообщить вам в письменном виде в течение месяца только о том, выплатит она компенсацию или будет делать ремонт сама. Ну, а если соседи отказываются выплатить компенсацию? Обращаться следует в суд по месту проживания соседей. В суде непременно поинтересуются, направляли ли вы претензию ответчику и попросят предъявить квитанцию почтового отправления и экземпляр претензии с отметкой, если он вручался лично. Если соседи, залившие вашу квартиру, будут оспаривать сумму компенсации, судом может быть назначена техническая экспертиза. Причем, затраты лягут на виновную сторону. До вынесения решения суда приводить в порядок залитую квартиру нежелательно. Теперь вы знаете, куда обращаться, если соседи залили квартиру. Конечно, такого и врагу не пожелаешь. Однако никто не даст 100%-ную гарантию невозможности подобных аварий. Поэтому дай вам Бог нормальных соседей – не только сверху, но и снизу.

Материал создан по материалам сайта юридическая помощь при заливе квартиры


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход


unii
Яндекс.Метрика