• Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Конфликты
  • Экономика
  • Здоровье

Беларусь озвучила справедливую цену на газ из России

газ
Дата: 01.04.2016 в 21:56
Добавил:
Текст: Распечатать




По заявлению премьер-министра республики Беларусь Андрея Кобякова, цена российского «голубого топлива» для страны должна составлять восемьдесят долларов за тысячу кубических метров, вместо текущих сто сорока двух долларов.

Кобяков сказал, что цена на природный газ в начале 2014 года была 165 у.е. за тысячу кубов. В то время курс российского рубля за доллар составлял 32-33. С 1-го января прошлого года цена на газ составила 142 доллара.

Со слов премьер-министра, с тех пор «американский рубль» стал оцениваться более чем в шестьдесят российских рублей. По логике выходит, что газ уже должен стоить восемьдесят долларов, а он стоит 142. Соответственно, по мнению премьера РБ цена на данный вид энергоносителей может быть ниже на сорок два процента.

Ко всему прочему, в РБ считают расчёты за продукцию в рублях России, а за энергоносители — в долларах, несправедливыми. Кобяков отмечает, что в прошлом году объём торговли в нацвалютах между государствами составил порядка восьмидесяти двух процентов.

Премьер-министр сказал, что экспорт Беларуси в Россию почти на 100% идёт в российской валюте, импорт — так же. Но все энергоносители покупаются за доллары. Со слов Кобякова, расчёт может осуществляться и в российских рублях, но вот ценообразование привязано к американской валюте.

Стоит упомянуть, в конце февраля вице-премьером РБ заявлялось, что страна хочет заключить договор с Россией о понижении стоимости российского газа.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход


unii
Яндекс.Метрика