• Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Конфликты
  • Экономика
  • Здоровье

Стало известно, почему зарядка может продлить человеческую жизнь

молекулы
Дата: 30.07.2016 в 10:35
Добавил:
Текст: Распечатать




В одной из статей, публикация которой появилась в популярном научном журнале говорится, что высокая активность в пожилом возрасте и физические упражнения могут продлить человеческую жизнь по причине активации гена NRF1. Данный ген защищает от повреждений концы молекул ДНК.

В ядре каждой клетки организма человека находятся так называемые теломеры. Именно они защищают ДНК от повреждений. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются, если они становятся слишком короткими, то клетка гибнет.

Недавно учёные заметили, что теломеры (их состояние и длина) меняются не только по причине возраста, но и в результате разных процессов, происходящих в человеческом организме. Например, при стрессе, депрессии и бедности. Примечательно, чем внушительнее имелись симптомы психического расстройства и чем дольше они сохранялись, тем короче становились теломеры.

Эксперимент учёных показал, что спортивные занятия влияли на увеличение числа молекул TERRA в ядре клеток человека, и этим улучшали защиту теломер от повреждений.

Таким образом стало ясно, почему физическая зарядка (особенно в пожилом возрасте) может значительно увеличить человеческую жизнь.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход


unii
Яндекс.Метрика